2018.9.14
D-SPOT-COM長堀で第24回コーヒーイベントを開催致しました。
毎回好評を頂いているアイスコーヒーシリーズの締めくくりとして、今回は『フレンチプレスでアイスコーヒー』のテーマで北摂焙煎所の宮崎さんに淹れ方のコツなどを教えて頂きました。
フレンチプレスの淹れ方はホットでは何回か開催したのですが、アイスコーヒーは初めての試みで、参加者様以上にスタッフもとても楽しみにしておりました。
フレンチプレスはペーパーを通さずダイレクトに豆からコーヒーを抽出するので、ペーパードリップより豆の油や風味をダイレクトに味わう事が出来ます。
その一方、コーヒーに細かいコーヒーの粒子が入ってしまうので口に含んだ時、舌にザラザラした食感が残り、好き嫌いの好みが大きく分かれる淹れ方でした。
しかし、今回は茶こしで濾す工程を加える事で、ザラザラ感がなくなり、トロミのあるしっかりとした風味を味わう事ができました。
ペーパーより道具も少なく、お手入れも簡単なフレンチプレスに参加者様も興味深々のご様子でした。
今回は2種類の豆をご用意頂きました。
挽いた豆をプレス器機に直接入れます。
今回沸騰したての熱湯を注ぎます
ふたをして4分待ちます。
プレスをします。勢い良く押すと粉が舞うので静かに・・・
サーバーに氷を入れ、冷却します
サーバーに残った氷を取り出します
茶こしで濾しながらカップに注ぎます
深煎りのマンデリンはまろやかな味わいでした
中浅煎りのエチオピアも酸味が少なく美味しかったです
参加者様にも体験して頂きました
注目されると緊張すると皆さん言われます
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