2018.6.27
D-SPOT-COM長堀で第22回コーヒーイベントを開催致しました。
前回の美味しいアイスコーヒーの淹れ方の際、次回はアイスカフェオレで!とのご要望を沢山頂きましたので、今回はリクエストにお応えして、美味しいアイスカフェオレの淹れ方をテーマに北摂焙煎所の宮崎さんに教えて頂きました。
カフェオレはコーヒーと牛乳を1対1の割合にする為、ホットコーヒーよりもかなり濃いめで抽出します。
牛乳とコーヒーの2層に分かれたカフェオレは見た目も美しく、お客様にお出しするドリンクとしても映えると大変好評でした。
豆浅煎りより、中煎りの方が適しているそうですが、今回お持ち頂いた夏のオリジナルブレンドはカフェオレにより合う様にと、宮崎さんがお店で試作を繰り返して作って頂いたお店にも出ていない特別ブレンドになります。
この様に他では味わう事ができない逸品をお試し頂けるのもこのイベントの醍醐味ですね。
今回試飲させて頂いたカフェオレは甘味料を一切入れていないにもかかわらずほんのり甘く、香り豊かな味わいでした。
ホットよりも濃いめで抽出します
氷を入れたグラスにまず牛乳を100CC注ぎます
上から静かにコーヒーを注ぎ層を作ります
インスタ映え写真のチャンスです
2杯分作って頂きました
飲むときはよくかき混ぜます
コップに分けて試飲です
ほんのり甘いまろやかな味わいでした
参加者様にも体験して頂きます
ドリップのコツを教えて頂きました
2層にするのは結構難しそうです
様々なお味を試飲させて頂きました
時間の限り何名様でも体験して頂けます
セミナー後の質問コーナーも盛り上がりました
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